Image of “KODIFIKASI BAHASA MELAYU AMBON: Studi Diversitas Historis Linguistik”

“KODIFIKASI BAHASA MELAYU AMBON: Studi Diversitas Historis Linguistik”

Buku hasil penelitian ini merupakan kegiatan dibiayai oleh Anggaran DIPA IAIN Ambon melalui program Bantuan Hibah Penelitian Kompetitif Kategori Pengembangan Perguruan Tinggi oleh Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun 2018. Kehadiran buku hasil penelitian dosen IAIN Ambon dapat terpublikasi dengan baik sehingga memberi konstribusi pemikiran secara akademik di kalangan dosen dan mahasiswa di kampus, pemerintah, dan masyarakat terhadap penggunaan Bahasa Melayu Ambon di Kota Ambon dan masyarakat di Provinsi Maluku serta masyarakat bahasa di Wilayah Timur Indonesia. Buku ini menguraikan tentang keragaman dimiliki Bahasa Melayu Ambon. Keragaman tersebut dapat dilihat dari dimensi pemerolehan kosa kata dasar ditemukan di berbagai terbitan dalam bentuk kamus atau daftar kata-kata. Daftar kebakuan dan keragaman kosa kata bahasa Melayu Ambon disandingkan dengan daftar 200 Kosa Kata Dasar hasil temuan Morris Swades dan hasil wawancara dengan sejumlah penutur serta peneliti bahasa atau ahli linguistik.